Diete Personalizzate
Dieta Colon Irritabile, diete iposodiche, diete ipolipidiche
Programmi dietetici personalizzati per dimagrire e rimanere in salute
POLImed-Brescia utilizza programmi alimentari diversificati e diete personalizzate sia per affrontare problemi di sovrappeso (dimagrire) che per problemi di tipo medico o metabolico ( aumento di colesterolo, trigliceridi, glicemia, ipertensione arteriosa , colite, ecc) attraverso apposite diete personalizzate come la dieta colon irritabile, le diete iposodiche, le diete ipolipidiche.
I programmi dietetici per il dimagrimento (diete personalizzate) permettono di ottenere un calo ponderale sufficientemente rapido e duraturo attraverso una ottimale scelta degli alimenti, tenendo conto del loro indice glicemico, ed una ripartizione strategica del rapporto Carboidrati/Proteine/Lipidi con il risultato di permettere il raggiungimento del peso target con buon controllo del senso di fame.
Ricordiamo che le diete non bilanciate, molto diffuse a livello pubblicitario (iperproteiche ad esempio) oltre che a creare condizioni di squilibrio metabolico tendono ad indurre una tendenza alla rapida riacquisizione del peso perduto.
Tutte le nostre diete sono personalizzate.
Nel primo colloquio si individua il peso target, sulla base del BMI, si valuta lo stile alimentare, i desideri e le avversioni alimentari, le condizioni metaboliche ed il fabbisogno calorico giornaliero.
Il programma alimentare sarà opportunamente studiato nella composizione dei micronutirenti, dell’apporto di omega 3, con una attenta valutazione dell’indice glicemico degli alimenti.
Nel caso di alterazioni del profilo glicemico,lipidico, nella ipertensione arteriosa, ma anche in altre patologie i programmi alimentari vengono opportunamente modificati.
(Dr.ssa B. Zanini)
Esempi di diete personalizzate sulla base delle indicazioni cliniche:
Le diete iposodiche, utili nella ipertensione arteriosa, (con un contenuto sodico ristretto) riducono l’introito di sodio ad un terzo del normale eliminando l’utilizzo del sale da cucina, riducendo al minimo consentito il sale in cottura ed abolendo i cibi molto ricchi in sale. Le diete così definite mirano ad avere un contenuto di circa 6 g di sale come NaCl (sale da cucina) cioè 2,4 g di sodio. Le diete moderatamente iposodiche prospettano un contenuto di circa 3 g di aCl , pari ad 1,2 g di sodio. La scelta alimentare è orientata verso gli alimenti a lieve o medio contenuto di sodio.
Le diete ipolipidiche, ( utili per contrastare l’aumento di trigliceridi e colesterolo nel sangue nelle dislipidemie) si pongono come obiettivo quello di correggere abbastanza stabilmente i livelli dei lipidi plasmatici per prevenire le manifestazioni aterosclerotiche altrimenti indotte.
Le diete per diabetici o per tendenza alla iperglicemia utilizzano alimenti a basso indice glicemico e viengono prescritte dopo attenta valutazione della terapia antidiabetica e del quadro metabolico individuale
L’approccio dietetico bilanciato non comprende unicamente modifiche radicali di un solo fattore nutrizionale (per esempio drastica riduzione dell’introito del colesterolo alimentare) ma un cambiamento graduale, ottenuto tramite la personalizzazione dei suggerimenti dietetici, di tutti i fattori nutrizionali capaci di condizionare l’assetto lipidico plasmatico mai avulsi dal contesto delle abitudini alimentari del paziente.
E’ inoltre opportuno considerare che anche in assenza di un sovrappeso, ogni periodo della vita ha esigenze nutrizionali proprie; per questo ogni dieta viene studiata sulla base delle singole situazioni: il team medico di Polimed utilizza il software Microdiet (a marchio registrato) per poter verificare quali alimenti siano più idonei a ogni persona in base alle richieste del periodo di vita e del sesso dell’individuo. Particolare attenzione sarà dedicata alla donna in pre o menopausa, in gravidanza e durante l’allattamento
l nostri programmi dietetici rispondono alle linee guida internazionali ed alle indicazioni universalmente acquisite sulla corretta alimentazione, per favorire l’acquisizione di uno stile alimentare che possa in modo definitivo portare ad un miglioramento della salute.
Particolare attenzione è dedicata alla composizione in micronutrienti attraverso programmi computerizzati.
AMBULATORIO DI DIETOLOGIA
Drssa B. Zanini
Per appuntamento:
CHIAMA 030-5311638 o compila “contatti”