Calcolare il peso forma più adatto alla nostra conformazione fisica: calcolare il BMI
Calcolare il peso forma è fondamentale per poter poi elaborare una dieta personalizzata efficace ed equilibrata e determinare il fabbisogno calorico giornaliero. Utilizzando la tavola BMI sarà possibile comprendere la vostra specifica situazione di peso.
Tavola del BMI per l’adulto
– Per calcolare il peso forma individuate la vostra altezza nella colonna di sinistra e seguite lungo la stessa riga fino a localizzare il vostro peso corporeo.
Risalite poi lungo la colonna corrispondente al vostro peso fino ad arrivare alla riga del BMI corrispondente.
Se il valore del vostro BMI è compreso tra 19 e 24,9 rientrate all’interno dei valori sani; se è compreso tra 25 e 29,9 siete in sovrappeso,
a partire da 30 in su siete obesi. Valutate anche quale sia, per la vostra altezza, l’intervallo nel quale si colloca il valore di peso corporeo normale.
(fonte: Dietary Guidelines for Americans 2005. www.healthierus.gov/dietaryguidelines, adattata).
Una volta provveduto a calcolare il peso forma si passa a determinare il fabbisogno calorico giornaliero per la formulazione della dieta
Il fabbisogno calorico dipende da alcuni fattori:
- attività fisica svolta
- peso
- altezza
- età
- scostamento dal BMI ottimale
Altri importanti fattori da considerare nella formulazione del programma dietetico oltre al calcolare il peso forma ed il fabbisogno calorico sono i fattori endocrino metabolici:
E’ importante dterminare il quadro del Vostrro mtabolismo prima di i nizare una dieta.
Si consiglia una valutazione, se non già effettuata, dei seguenti esami ematochimici :
emocromo
glicemia
funzionalità tiroidea ( T3-T4-TSH)
assetto lipidico ( colesterolemia HDL e LDL )* , trigliceridemia
funzionalità renale, azotemia, uricemia
funzionalità epatica (transaminasi, GGT, bilirubina)
determinazione della resistenza insulinica tramite HOMA score*